久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜陣幕飾り No4151

五月人形・久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜飾り No4151

吉祥の大黒頭巾の兜を陣幕飾りでシンプルに

久能山東照宮蔵 栄達の徳川家康の歯朶しだ兜模写  陣幕飾り

 

兜飾り・久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜飾り No4151

 

小木人形オンラインショップお取り扱い商品・ネットショップお取り扱い商品 五月人形・久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜陣幕飾り No4151

【商品番号】久能山東照宮蔵 徳川家康

  歯朶具足模写兜陣幕飾り No4151

【価格】¥126,500(税込)

【サイズ】間口55cm×奥行35cm×高さ57cm

 

兜飾り・久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜陣幕飾り No4151 兜(歯朶の前立て)

 

歯朶 徳川家康公ゆかりの植物

 

兜飾り・久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜陣幕飾り No4151 歯朶兜の背面

 

久能山東照宮蔵 徳川家康の歯朶(しだ)具足模写兜陣幕飾り No4151用陣幕

 

 

ママの手作り「柏餅」

清々しい香りの柏の葉をお楽しみください ♪

 柏の葉は、秋に枯れても、新しい葉が出るまで落ちないため、親から子へと代が途切れることのないという縁起の良いものです。

端午の節句・お子様の料理 柏餅レシピ

蒸したり、白玉粉を混ぜたり・・・といろいろなやり方がありますが、
今回ご紹介する柏餅は、上新粉のみ

よもぎが手に入らない時の・・・ほうれん草バージョン
あんは、市販のものをかしこく利用♪
しかも!レンジで作る簡単レシピをご紹介いたします♪

 

 

材料10個分■(作りやすい分量)
上新粉1袋(250g) 砂糖25g 熱湯250cc(まとまる分量で調節してください) 
こしあん(市販)300g ほうれん草(ゆで)20g 柏葉10枚

 

五月人形・お子様料理 ママの手作り柏餅の作り方・解説図

 

作り方
1. ほうれん草(ゆで)は、包丁でたたいてペースト状にする
   (茹でたものの葉先を、柏もち用に取り分けておくとよい)
   あんは、30gずつ丸めておく
   柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく
2. 上新粉に砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ加える
   最初のうちは熱いので、菜箸などで混ぜる
3. 全体にまとまったら、手でこね、5等分にして、
   耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する

 すり鉢にうつし、棒でつく 
   すりこ木の先は、何度もぬるま湯に浸しながらつく
5. 半量を取り出し、5つに丸めて皿に並べ、ぬれ布巾をかけておく
6. 残りのもちに、1のたたいたほうれん草を混ぜ、
   さらにすりこ木でつく
7. つき終わったら、5つに丸め、5と同じ皿にのせておく
8. 水に浸した棒で1つずつ楕円形にのばし、あんをつつむ
9. 1の柏葉をクッキングペーパーで拭き、もちをくるむ